Cónyuges Extranjeros No Deben Olvidar de Eliminar Estatus Condicional

Cónyuges extranjeros no deben olvidar de eliminar estatus condicional después de 21 meses de matrimonio. Si no, pueden enfrentar procedimientos de deportación para ellos y sus niños extranjeros, la separación de familias, y el bloqueo de su propio camino hacia la ciudadanía de EE.UU..

Una «green card» («tarjeta verde») es un documento emitido por el gobierno que demuestre que el titular es un extranjero que tiene el derecho de vivir y trabajar permanentemente en los EE.UU. Se dice que el extranjero tiene «permanent resident status» («estatus de residencia permanente»). Cuando un extranjero se casa con un ciudadano de los EE.UU., el extranjero recibe generalmente el derecho, junto con una green card, de vivir y trabajar en los EE.UU., pero se puede perder este derecho si el gobierno descubre que el matrimonio sólo existía para dar al extranjero una green card.

El gobierno ha decidido que va a esperar dos años para descubrir si el matrimonio es una farsa. Entonces, se dice que, durante los dos primeros años de matrimonio, el cónyuge extranjero tiene «conditional permanent resident status» («estatus condicional de residencia permanente»).  Por esta razón, el gobierno pone en la primera green card una fecha de caducidad de dos años.

En los últimos tres meses de este período de dos años, los cónyuges extranjeros no deben olvidar de eliminar el estatus condicional y hacer una petición al gobierno de los EE.UU.. Si el cónyuge extranjero no se hace esta solicitud, la green card caduca y el cónyuge extranjero puede perder la permanent resident status. El extranjero puede ser expulsado del país si el gobierno puede demostrar que la finalidad del matrimonio era obtener una green card, o que el matrimonio se terminó entre los dos años, o que el cónyuge de los EE.UU. recibió algo de valor en a cambio de casarse con el extranjero.

Muchos cónyuges extranjeros con conditional permanent resident status se olviden de este requisito y se encuentran en proceso de deportación ante el tribunal de inmigración.  Cónyuges extranjeros no deben olvidar de eliminar estatus condicional. Esto puede tener graves consecuencias para el futuro del extranjero en los EE.UU.

Para complicar aún más el asunto, hay un requisito de que el cónyuge extranjero y el cónyuge de los EE.UU. deben solicitar conjuntamente al gobierno a eliminar el conditional status. Sin embargo, hay ciertas circunstancias en las que el gobierno no aplica este requisito. Usted debe contactar a un abogado de inmigración, como los de Raslan & Pla, LLC, para averiguar si usted tiene derecho a una exención.

Si usted o su cónyuge extranjero recibió una green card por haberse casado con un ciudadano de los EE.UU. más de 21 meses y el cónyuge extranjero ya no ha pedido al gobierno que retire el conditional status, por favor comuníquese inmediatamente con un abogado de inmigración, como los de Raslan & Pla, LLC. Aunque más de dos años han pasado, un abogado de inmigración, como los de raslanpla.com, puede ser capaz de eliminar el conditional status y mantener al cónyuge extranjero en los EE.UU.

This post is also available in: Inglés

, , , , , , ,

No comments yet.

Deja un comentario