الهجرة

قانون الهجرة

ان قانون الهجرة في الولايات المتحدة هو قانون فدرالي، يتم تنظيمه بقانون الهجرة والجنسية و تعديلاته. ويتولى قانون الهجرة و الجنسية كل المسائل المتعلقة بالهجرة إلى الولايات المتحدة بما يتضمن ، ولا يقتصر على، الزوار، هجرة مبنية على العائلة (مثل، الاطفال، الاهل، الازواج، والاخوة)، وهجرة بقصد التوظيف، اللجوء واللجوء السياسي، الطلاب، الترحيل و الازالة من الولايات المتحدة. ان المعاملة التي من خلالها يصبح المهاجر مواطناُ اميركياُ بالاضافة الى عواقب خرق قانون الهجرة ايضا متنضمنة بقانون الهجرة والجنسية Immigration and Nationality Act.

انواع تأشيرات الدخول

هنالك عدة انواع من تأشيرات الدخول متاحة للمواطنين غير الاميركيين الذين يريدون زيارة الولايات المتحدة او يرغبون بالعيش في الولايات المتحدة. تصنف تلك الانواع على انها إما تأشيرة دخول هجرة او تأشيرة دخول غير هجرة حسب نوع مؤهلات الشخص او العائلة. ويساعد وضع الشخص تحديد الخيارات و القرارات التي يجب اتخاذها بما يتعلق بقدرة الاشخاص على دخول الولايات المتحدة. ويتم تحديد مسائل حق الشخص بالعمل، الذهاب الى المردسة/الجامعة، الحصول على العناية الطبية، التقديم بطلب اللجوء السياسي و غير ذلك من التعقيدات لكل حالة على حدة ، حسب الظروف المحيطة بكل حالة.
اكثر الطرق التي يدخل بها غير المواطنين الى الولايات المتحدة شيوعا هي الحصول على تأشيرة دخول من القنصلية الاميركية في الخارج، والتي تصدر تأشيرة دخول غير مهاجر او تأشيرة دخول مهاجر دائم. معظم مواطني امم الاتحاد الاوروبي يمكنهم السفر الى الولايات المتحدة عبر الاعفاء من تأشيرات الدخول، والذي له قوانينه و تنظيماته.
تعتبر تأشيرات دخول الاعمال و الزيارات B1 و B2 تأشيرات مؤقتة لغير المهاجر، يتم منحها لاشخاص من اجل اهداف متعلقة بالاعمال، لزيارة الولايات المتحدة للمتعة و للعناية الطبية، ولكنها مؤقتة فقط ولا تسمحل للشخص بالعمل. تلك التأشيرات تتطلب ان يمتلك مقدمي الطلب الاقام الدائمة في بلادهم والا يكون لديهم نية الهجرة من بلادهم الام.

الهجرة المبنية على العائلة هي اكبر جوانب الهجرة. يمكن لمواطني الولايات المتحدة، والمقيمين بالولايات المتحدة بشكل دائم (حاملي البطاقة الخضراء)، واللاجئين يلتمسوا لاقربائهم ،حسب العلاقة بينهم، حق الهجرة (العيش بشكل دائم) في الولايات المتحدة.
يمكنك كمواطن اميركي ان تلتمس البطاقة الخضراء (الاقامة الدائمة) للزوجة، الاولاد (غير المتزوجين تحت 21)، الابناء والبنات (متزوجين او فوق 21)، الاهل (اذا كنت فوق 21)، والاخوة (اذا كنت فوق 21). يمكنك ايضا المطالبة بتأشيرة دخول للخطيبـ (ـة) K1 لخطيبك او خطيبتك ولاولاد الخطيبـ (ـة). بالاضافة، يمكنك التماس تأشيرة دخول لغير الهجرة لزوجتك K3 بانتظار الرعاية العائلية و لاولاد زوجتك K4 بانتظار اجراءات الهجرة.

يمكن للمقيم الدائم من غير المواطنين (حامل البطاقة الخضراء) ان يلتمس لزوجته، اولاده غير المتزوجين تحت الـ 21 و لابنائه وبناته من اي عمر من غير المتزوجين. فئات التفضيل لحاملي البطاقة الخضراء هي فئة تفضيل ثانية و فئة تفضيل ثالثة بالترتيب.
اذا كنت قد دخلت الولايات المتحدة كلاجئ خلال السنتين الماضييتين او كنت قد مُنِحتَ صفة اللجوء السياسي خلال السنتين الماضيتين، يمكنك ان تلتمس لزوجك/زوجتك، ولطفلك/طفلتك الذي/التي تبلغ اقل من 21 عام عندما قدمت لصفة اللجوء او اللجوء السياسي.
العمال – العمال المؤقتين والدائمين: يجب على ارباب العمل طلب التماس عمل غير مهاجر للعمال غير المهاجرين الذين يدخلون الولايات المتحدة ليعملون بشكل قانوني فيها. وتتضمن التصنيفات E-1, E-2, E-3, H-1B, H-1C, H-2A, H-2B, H-3, I, L-1A, L-1B, O-1, O-2, P-1A, P-1B, P-2, P-3, Q-1, R-1, TN.

يمكن للازواج و الاطفال ان يقدموا طلب تصنيف غير هجرة تابع، وذلك مع قنصليتهم الاميركية.
العمال الدائمون: هنالك تقريبا 140,000 تـأشيرات هجرة متاحة كل سنة لمهاجرين بشكل دائم بناءاً على مهاراتهم المهنية. بناءا على مهاراتك، علمك، خبرتك العملية ومعطيات اخرى، قد تكون مؤهلا لهذا النوع من التأشيرات. هنالك خمس تصنيفات هجرة مبنية على التوظيف للعاملين الدائمين: EB-1, EB-2, EB-3, EB-4 and EB-5 . كل من تلك التصنيفات لديها معطيات معينة و ابعاد، والتي بدورها مخصصة للشخص، رب العمل و الوظيفة.

الطلاب و زوار التبادل: هنالك فئتان للطلاب غير المهاجرين، فئة “F ” للطلاب الاكاديميين و فئة “M ” للطلاب المهنيين. تأشيرة الدخول F-1 هي تأشيرة للطالب غير المهاجر المتفرغ التي تسمح للاجانب التعلم في الولايات المتحدة. ان تأشيرة F محجوزة لغير المهاجرين الراغبين بتحصيل دراسات اكاديمية و/او برامج التدريب اللغوي.

ان تأشيرة “J ” هي لبرامج التعليم و التبادل الثقافي المعينة من قبل وزارة الخارجية ، مكتب الشؤون القنصلية.

الهجرة الغير شرعية: المهاجر الغير شرعي هو اجنبي عبر الحدود السياسية الدولية بشكل شرعي، برا، بحرا او جوا، او اجنبي دخل الدولة بشكل قانوني ولكن تخطى مدة الاقامة المتاحة بتأشيرة الدخول لكي يعيش او يعمل هناك. يواجه المهاجر الغير شرعي الترحيل..
يعني الترحيل بشكل عام طرد شخص ما من مكان او بلد معينة. وبشكل عام، الترحيل من الولايات المتحدة مخصص للاجانب الذين ارتكبوا جرائم جدية، دخلوا الدولة بشكل غير شرعي، تجاوزوا مدة تأشيرة دخولهم، او واجهوا محاكمة من قبل دولة اخرى (تسليم المجرمين)..

اذا كنت انت او عائلتك تواجهون طلب فيزا او تواجهون الترحيل، اتصل بـ رسلان و بلا، ش.م.م. لترتيب موعد استشارة مع احد محاموا الهجرة لدينا، ذوي المعرفة والخبرة الواسعة. محامونا متوفرون على مدار 24 ساعة يوميا ، سبعة أيام في الأسبوع لتوفير لكم التمثيل القانوني الذي تحتاجوه.

This post is also available in: الإنجليزية الأسبانية